Skip navigation.
Home

Ученые ИСЗФ СО РАН разработали ряд систем для проекта «Цифровой Байкал»

Ученые Института солнечно-земной физики СО РАН подвели предварительные итоги участия в проекте «Цифровой Байкал» — итогом его реализации станет цифровая система мониторинга, которая будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера. В дальнейшем на основе этих данных можно будет получать прогноз экстремальных явлений. Сотрудники ИСЗФ СО РАН участвуют в работах по двум направлениям, связанным с мониторингом экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу; а также с оценкой экологических рисков состояния растительного покрова.

Проект по формированию фундаментальных основ, методов и технологий цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории рассчитан на 2020—2022 годы, работы координирует Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН.

Как рассказал заведующий геофизической обсерваторией ИСЗФ СО РАН Андрей Владимирович Татарников, в ИСЗФ СО РАН разработана и протестирована система мониторинга лесных пожаров, которая включает в себя методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, использующая спутниковые данные, позволяет не только «увидеть» сам пожар, но и прогнозировать направление его распространения. Кроме того, ученые усовершенствовали методику определения гарей, возникших после лесных пожаров, с использованием спутниковых данных высокого разрешения.

Также в рамках «Цифрового Байкала» адаптированы методы наблюдения и оценки инфраструктурных возможностей для создания системы мониторинга экстремальных явлений, например, аэрозольных выбросов и гроз.

«В рамках проекта мы проводим мониторинг атмосферных параметров и определяем содержание в атмосфере углекислого газа, водяного пара и серы — продуктов горения древесины при крупных пожарах. Мониторинг определения прозрачности атмосферы будет завершен в конце года, методика, по которой он будет проводиться, основана на следующем принципе: чем чище атмосфера, тем меньше искажение сигналов аппаратуры, используемой в обсерватории», — отметил Андрей Татарников.

Кроме того, в рамках реализации проекта ученые ИСЗФ СО РАН установили три грозопеленгатора — в геофизической обсерватории института (село Торы, Республика Бурятия), в Байкальской астрофизической обсерватории (поселок Листвянка Иркутской области) и в магнитной обсерватории (на острове Ольхон). Еще один прибор планируется установить в Братске. Аппаратура сконструирована и произведена в Иркутском национальном исследовательском техническом университете по заказу ИСЗФ.

«Данные, полученные грозопеленгаторами, важны и для изучения состояния атмосферы в рамках фундаментальных научных исследований, и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций. Эти сведения полезны и для лесоохраны, и для энергетиков, и для дорожников, чтобы предупреждать и оперативно устранять повреждения  энергетической и транспортной инфраструктуры», — рассказал Андрей Татарников.

Источник: газета "Наука в Сибири".

 Фотография ИСЗФ СО РАН.

Министерство образования и науки Российской Федерации Российская академия наук (РАН) Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (ОНИТ РАН) Иркутский научный центр СО РАН (ИНЦ СО РАН) Иркутский государственный университет (ИГУ) Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) Российский научный фонд Российский фонд фундаментальных исследований Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ СО РАН) Наука в Сибири Наука Приангарья Агенство научный новостей Байкальский экологический водный форум